Новости

ФАС разъяснила как не допустить нарушений при установлении тарифов

Участники специализированной сессии Всероссийской тарифной конференции пришли к единому мнению, что лучше предотвратить правонарушение, чем устранять его последствия
В целях снижения нарушений при установлении тарифов ФАС разработала рекомендации для региональных органов регулирования, которые позволят снизить количество предписаний об исключении необоснованных средств из тарифов.
Напомним, что 12 октября 2021 года статс-секретарь-заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский сообщил, что в 2021 году антимонопольная служба предписала исключить более 5,62 млрд рублей необоснованных средств из тарифов (https://fas.gov.ru/news/31544).
Сотрудники Управления регионального тарифного регулирования ФАС России совместно с представителями органов власти субъектов РФ, общественных организаций и предпринимательского сообщества детально проанализировали итоги контрольно-надзорной деятельности и выработали рекомендации по предотвращению нарушений.
Как отметил начальник Управления Алексей Воронин, прежде всего в экспертном заключении должны содержаться ссылки на документы, которые приняты к учету по тому или иному экономическому показателю. Помимо этого, в случае отклонения заявки регулируемой организации необходимо его обосновать.
Также в экспертном заключении стоит отразить результаты сглаживания необходимой валовой выручки на будущие периоды регулирования. Если этого не будет сделано, то ФАС России будет фиксировать нарушение законодательства.
Еще одной важной рекомендацией антимонопольного ведомства является анализ исполнения мероприятий инвестиционной программы. Особенно финансируемых за счет «тарифного источника». При проведении контрольно-надзорной деятельности ФАС России проверяет наличие такого анализа.
Органам регулирования необходимо внимательно выбирать метод при установлении тарифов. Если организация соответствует критериям метода сравнения аналогов, то следует использовать именно его, т.к. он позволяет эффективно оценивать затраты регулируемых организаций. Эта рекомендация особенно актуальна для регулирования в сферах водоснабжения и электроэнергетики.
В завершение Алексей Воронин сообщил, что сотрудничество и взаимодействие ФАС России и региональных органов тарифного регулирования является залогом прозрачной, эффективной, понятной потребителям и инвесторам системы тарифообразования.
Источник: ФАС России

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.