Новости

Запрет на превышение предельных уровней тарифов

16 августа 2019 года мы присутствовали на заседании Рабочей группы ФАС России, где обсуждались важные вопросы регулирования в сфере электроэнергетики, в том числе:

Запрет на превышение предельных уровней тарифов, утвержденных РЭК без согласования с ФАС России (закон № 300 от 02.08.2019 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике»).
Введение такого понятия как «регуляторное соглашение» (или «регуляторный контракт»).
Введение долгосрочного регулирования тарифов в электроэнергетике.

О наиболее интересных моментах — далее.

Представители ФАС России отметили, что некоторые РЭКи неверно поняли вступивший в силу закон № 300, решив, что запрет будет действовать с начала 2020 года. На самом деле «запрет на превышение без согласования с ФАС России» действителен с 13.08.2019. Уже сейчас регуляторы должны отправлять в ФАС России наборы документов, обосновывающих тарифы, выше максимальных или ниже минимальных предельных. Если РЭК примет тарифы без согласования с ФАС России, то потребители имеют право платить за услуги по передаче электрической энергии по минимальному предельному тарифу.

Этот момент прокомментировал представитель ПАО «Россети», заметив, что РЭК может допустить ошибку в документах или не успеть их подать, а убытки понесёт ресурсная организация. Кто виноват в таком случае и на кого подавать в суд?..

На 2020 год ФАС планирует пересмотреть сроки принятия тарифных решений. На фотографии слайда можно оценить предстоящие изменения. На принятие решений ФАС России сейчас отведено 25 дней, региональным регуляторам пока предоставлено только 6 дней, включая 31 декабря.

Предполагаем, что представителям РЭК для принятия решения в столь короткие сроки необходим инструмент для анализа величины единого котлового тарифа и перекрестного субсидирования с учетом инвестиционной составляющей и без нее.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.