Правительство меняет привычный график индексации тарифов. В 2026 году коммунальные услуги, газ и электричество подорожают не с 1 июля, а на три месяца позже — с 1 октября. Это следует из макропрогноза Минэкономразвития на 2025-2028 годы. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с текстом документа.
Таким образом, россияне получат небольшую отсрочку перед очередным повышением цен. Для сравнения, в 2024 и 2025 годах тарифы индексируются в середине лета.
Что нас ожидает:
- 1 октября 2026 г. — после переноса сроков, общий платеж вырастет на 9,9%, а электричество — на 11,3%.
- С 2027 года — индексация вернется к привычному графику (1 июля).
Тарифы на железнодорожные перевозки, включая грузовые и пассажирские, а также на услуги инфраструктуры ж/д транспорта в 2026 году повышать не планируется. Однако в 2027 и 2028 годах индексация возобновится, но уже с 1 января.
Комментарий эксперта компании «Платформа» Карины Чечулиной:
Данное изменение скажется на расчете тарифов, в том числе для расчета затрат на топливо. Кроме этого, тарифное меню на 2026 год будет отличаться по структуре от привычного вида: не будет разделения тарифов по полугодиям. Помимо расчета тарифов на 2026 год, это изменение окажет значительное влияние на расчет тарифов на 2028 год, поскольку при расчете корректировки НВВ по фактическому периоду (это будет как раз 2026 год) структура будет отличаться от привычной. При расчете размера корректировки необходимой валовой выручки, осуществляемой с целью учета отклонения фактических значений параметров расчета тарифов от значений, учтенных при установлении тарифов, надо будет учитывать, что тарифы, величина полезного отпуска, а также затраты на энергоресурсы будут указываться не по полугодиям, а за 9 и 3 месяца соответственно.
Фото: Envato Elements
Поделиться ссылкой: