Новости

Программа поддержки ВИЭ в РФ после 2035 г. продлеваться не будет

Замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс сообщил, что при строительстве новых мощностей необходимо определить технические требования по интеграции ВИЭ в энергосистему в части развития электросетей, регулирования и резервирования мощностей.

Вторая государственная программа поддержки возобновляемой энергетики в России, которая действует до 2035 года, является завершающей. Об этом журналистам сообщил замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс.

«Моя личная позиция, что вопрос не столько в том, сколько будут вводить, а в том, какая будет цена на эту электроэнергию. Поэтому мы считаем, что программа поддержки, во-первых, завершающая, больше ничего не будет. А во-вторых, необходимо серьезно проанализировать вопрос конкретной цены. Потому что последние результаты конкурса показали, что цена доступна и с точки зрения КОМ (конкурентный отбор мощности), и действующей цены РСВ (рынок «на сутки вперед», является частью оптового рынка электроэнергии и мощности — прим. ТАСС)», — сказал он.

Замглавы Минэнерго добавил, что при строительстве новых мощностей необходимо определить технические требования по интеграции ВИЭ в энергосистему в части развития электросетей, регулирования и резервирования мощностей.

Ранее директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев в интервью изданию «Коммерсантъ» сказал, что Россия к 2035 году может выйти на объем ввода ВИЭ-генерации на уровне 1 ГВт в год. Отвечая на соответствующий вопрос, Сниккарс пояснил, что министерство не против таких планов, однако энергокомпаниям и производителям оборудования необходимо наладить технологическую кооперацию для достижения данных целей.

Очередной отбор проектов ВИЭ-генерации должен был состояться весной 2022 года, однако кабмин принял решение перенести его на осень. Позднее было опубликовано постановление правительства РФ, согласно которому конкурс был отложен во второй раз — на 2023 год. О таких планах сообщал директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов. По его словам, министерство не намерено отказываться от программы развития возобновляемой энергетики как таковой.

Источник: ТАСС

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.