Изменения НПА

Об уточнении определения энергетической утилизации

Министерство энергетики опубликовало проект приказа:

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В настоящее время отнесение отходов производства и потребления (или остатков их сортировки) к ВИЭ и соответственно стимулирование технологий их непосредственного сжигания в качестве ВИЭ уже не в полной мере отвечает вызовам, стоящим перед современным обществом в части решения ключевых задач по построению экономики замкнутого цикла и снижению выбросов парниковых газов в контексте борьбы с глобальным потеплением.

В современной мировой практике под ВИЭ понимаются ресурсы, полностью или частично восстанавливающиеся в ходе естественных процессов или в результате деятельности человека (в том числе, растительный и животный мир), запасы которых восстанавливаются быстрее, чем используются, либо не зависят от их использования.

К возобновляемым ресурсам в большинстве случаев относят: энергию солнца, энергию ветра, геотермальную энергию, энергию потоков воды, энергию морских течений, волн, приливов, биомассу животного, растительного и бытового происхождения, биогаз, газ выделяемый отходами при аэробном разложении на полигонах. Твердые коммунальные отходы могут содержать фракции растительного и животного происхождение, например, бумага, картон, древесина, растительные отходы, ткань, пищевые отходы и другие.

Таким образом, любая энергия, которая извлекается из ресурсов (в том числе отходов) растительного или животного происхождения (далее – биомассы), может рассматриваться как возобновляемая, а соответствующие ресурсы могут относиться к ВИЭ.

В то же время фракции отходов, не относящиеся к биомассе, не могут относиться к ВИЭ. Так, например, пластмассы и другие продукты, полученные путем переработки нефти и газа или иного углеводородного сырья и топлива, относятся к невозобновляемым ресурсам (источникам энергии), и их наличие в отходах или в остатках от сортировки отходов не позволяет в полном объеме относить твердые коммунальные отходы к ВИЭ. Эмиссия парниковых газов при мусоросжигании сопоставима с выработкой электрической энергии на тепловых электростанциях на ископаемом топливе (уголь), при том, что основной вклад в энергетический баланс при мусоросжигании вносят пластмассы, не относящиеся к возобновляемым ресурсам.

С полным текстом проекта можно ознакомиться здесь.

Пояснительная записка доступна здесь.

Сводный отчет доступен здесь.

Дата окончания независимой антикоррупционной экспертизы: 28 марта 2022 г.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.