Новости

ФАС: с 1 января 2023 года тарифы на передачу ЭЭ будут устанавливаться на 5 лет

Об этом сообщил заместитель руководителя ведомства Виталий Королев на заседании коллегии Комитета по тарифам Республики Татарстан

Такие поправки в Закон об электроэнергетике были приняты в 2019 году. Замглавы службы отметил, что тарифный горизонт планирования не менее чем на 5 лет повысит инвестиционную привлекательность электроэнергетической отрасли, качество электроснабжения, позволит устанавливать долгосрочные тарифы для потребителей.

Виталий Королев рассказал, что еще одним из эффективных инструментов для установления долгосрочных сетевых тарифов станут регуляторные соглашения. Первое такое соглашение в электросетевом комплексе уже подписано — между компанией «Россети Урал» и Пермским краем.

Обязательным условием согласования регуляторного соглашения является наличие инвестиционной программы у сетевой организации. По его условиям компании вкладывают инвестиции, а регион – устанавливает тарифы на 10 лет. Это соглашение позволяет направлять экономию тарифа компании на развитие инфраструктуры электроэнергетики субъекта РФ. ФАС России подготовила порядок заключения таких соглашений и в ближайшее время он будет утвержден.

Замглавы службы рассказал о работе по снижению перекрестного субсидирования. Важным элементом является принцип равномерного распределения перекрестного субсидирования по уровням напряжения. Эта мера, принятая в 2019 году, позволила в 2020 году исключить избыточную нагрузку на некоторые категории потребителей и снизить тарифы в 33 субъектах Российской Федерации.

Замруководителя ведомства затронул тему газификации Республики Татарстан. В регионе наблюдается значительный уровень газификации — 97% %, потенциал догазификации составляет 18 060 домовладений. Всего заявок на догазификацию 8579 (48%).

Виталий Королев также встретился с Премьер-министром Республики Татарстан Алексеем Песошиным. Участники обсудили вопросы развития сотрудничества региональных органов власти и ФАС в рамках антимонопольного контроля.

В заключительной части мероприятия Алексей Песошин наградил Виталия Королева медалью в честь 100-летия ТАССР.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.