Правительство РФ обозначило пределы роста тарифов в 2022 году
Максимальные пределы роста квартплаты в следующем году определило правительство. Установлены предельные индексы подорожания коммунальных услуг для каждого региона.
Тарифы, как обычно, изменятся с середины года. Предельными индексами ограничивается рост тарифов на отопление, горячее и холодное водоснабжение, газ, электроэнергию, вывоз мусора.
Сильнее всего повысятся платежи в Чечне – на 6,5%. На втором месте – Санкт-Петербург с подорожанием на 6,3%. Далее следуют Крым с Севастополем и Татарстан, где тарифы подрастут на 6,2%. В Москве, Дагестане и Якутии коммунальные платежи поднимутся на 6%.
Минимальное подорожание ожидается в Свердловской области – на 2,9%. В Марий Эл коммунальные платежи поднимутся на 3,2%, на Чукотке – на 3,3%.
Целый ряд регионов планирует увеличить тарифы в среднем на 3,4%. Среди них Республика Алтай, Костромская, Ленинградская, Пензенская, Тверская, Тюменская, Владимирская, Вологодская, Ивановская, Калининградская, Калужская, Ульяновская, Челябинская области, Удмуртия, Чувашия, Ставропольский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО.
В остальных регионах квартплата вырастет на 3,7 – 5,4%. Стоит учитывать, что индексы регулируют подорожание в среднем по региону и в целом по коммунальным услугам. Это значит, что один тариф может подрасти существеннее, чем другой, а повышение платы в одном городе может быть ощутимее, чем в соседнем в том же регионе.
В прошлом году самые высокие предельные индексы были установлены опять же для Чечни (6,5%), Крыма и Севастополя (6,2%), а также Новгородской области (6,4%). Минимальное повышение было в Мурманской области (3,2%).
Некоторые другие платежи, которые жители традиционно относят к квартплате, не ограничиваются предельными индексами и не привязаны к единой дате. Как уточняли ранее в НП “ЖКХ Контроль”, не привязано к июлю повышение взносов на капремонт, платы за содержание и ремонт жилья, за домофон, телевидение или радиоточку. Величина подорожания зачастую связана с необходимостью “подтянуть” тарифы до экономически обоснованных. Так, в течение нескольких лет очень незначительно дорожала квартплата в регионах Северного Кавказа, низкая тарифная база была в Крыму и Севастополе, сообщали ранее в НП “ЖКХ Контроль”. Различия в индексах роста по регионам связаны с инвестиционными программами субъектов естественных монополий, отмечает эксперт тематической площадки ОНФ “Жилье и городская среда” Павел Склянчук.
Индексы формируются с участием территориальных органов Федеральной антимонопольной службы, которые оценивают обоснованность операционнных трат (по закупке топлива, амортизации оборудования, зарплат работников) и инвестиционных (замена сетей, модернизация производства). “Вместе с тем существующая с 2014 года система “предельников” не решает системных проблем как для потребителей, так и для ресурсоснабжающих организаций, – отмечает эксперт. – С одной стороны, тарифы ЖКХ растут независимо от улучшения качества коммунальных услуг. С другой стороны, тарифы не дотягивают до экономически обоснованных, и предприятия сферы ЖКХ не могут преодолеть ветшание сетей, преодолеть кадровый голод, привлечь частные инвестиции.
Для решения этих проблем нужно внедрение системы эталонов на операционные расходы и пересмотр адресной социальной помощи малоимущим гражданам”.
Источник: Российская газета
Поделиться ссылкой: