Новости

Рост инвестиций в ЖКХ

К 2024 году в инфраструктуру ЖКХ ежегодно должно будет инвестироваться не менее 200 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев в ходе пленарного заседания Всероссийской тарифной конференции.

Он отметил, что в 2021 году была достигнута одна из стратегических целей в регулировании тарифов – переход на его долгосрочность.
Этого удалось добиться за счет принятия Концепции долгосрочного тарифного регулирования, а также первого шага по ее реализации – разработанного ведомством постановления Правительства РФ, внедряющего соответствующий механизм.

«Потребитель должен понимать, за что он платит: за более короткие сроки восстановления коммунального оборудования после аварий, за новые наборы услуг и чистую воду. Ресурсоснабжающие же компании должны иметь больше возможностей для привлечения инвестиций. Когда тарифы устанавливаются на продолжительный срок, компании могут получать кредитные средства на более выгодных условиях, плюс иметь гарантии возрата своего капитала вне зависимости от региональных властей», – подчеркнул Виталий Королев.

Служба подвела итоги инвестиционной деятельности в ЖКХ за 2020 год. Максимального исполнения инвестиционных программ удалось добиться пяти регионам: Кировской области (98,3%), Омской области (97,6%), городу Москва (97,4%), Республике Татарстан (95,3%) и Пермскому краю (87,6%). Для того, чтобы повысить этот показатель в других регионах, по мнению ФАС России, необходимо принять ряд мер. В частности, все мероприятия инвестиционной программы обязательно должны основываться на показателях качества, надежности и энергетической эффективности.

Виталий Королев рассказал и о стратегических целях по привлечению инвестиций в объекты ЖКХ. Так, к 2024 году в инфраструктуру ЖКХ должно ежегодно инвестироваться не менее 200 млрд рублей. А к 2030 году – не менее 30% валовой выручки ресурсоснабжающих организаций должно направляться на капитальные вложения для развития отрасли.

Кроме того, службе удалось сделать важный шаг в цифровизации тарифного регулирования благодаря унификации экспертных заключений. Их типовые формы утверждены в сфере водоснабжения и водоотведения*, а впоследствии будут внедрены в теплоснабжении и сфере ТКО.

Справочно:
* Постановление Правительства РФ № 1280 от 30.07.2021 года (было разработано ФАС России).

Источник: ФАС России

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.