Изменения НПА

Изменения в форму концессионного соглашения для объектов электроэнергетики

Минэнерго России опубликовало проект приказа:

О внесении изменений в примерное концессионное соглашение в отношении объектов по производству, передаче и распределению электрической и тепловой энергии.

С полным текстом проекта можно ознакомиться здесь.

 

Минэнерго России разработало изменения в форму концессионного соглашения для объектов электроэнергетики, направленные на привлечение дополнительных инвестиций в отрасль. Соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации размещён для общественного обсуждения.

В прошлом году был принят Федеральный закон № 401-ФЗ от 8.12.2020, который усовершенствовал механизм концессии. Проект постановления необходим для реализации этого закона.

Так, законом в существенные условия концессионных соглашений в отношении объектов электроэнергетики включено условие об объёме валовой выручки, которую получает концессионер, в том числе на каждый год срока действия соглашения. Проект отражает это требование в утверждённой примерной форме концессионного соглашения, которая используется регионами и органами местного самоуправления.

Принятие изменений будет способствовать развитию институтов государственно-частного партнёрства в энергетике и увеличению числа заключаемых концессионных соглашений. В настоящее время количество таких соглашений недостаточно в том числе из-за того, что инвестор не может спрогнозировать возможные объёмы своей выручки и прибыли по такому соглашению и испытывает трудности с привлечением заёмных средств.

Предлагаемые изменения, по оценке Минэнерго России, будут способствовать привлечению дополнительных инвестиций в модернизацию энергообъектов, в том числе в удалённых и изолированных районах страны, для которых инструмент концессий является одной из эффективных форм сотрудничества государства и бизнеса.

Источник: Минэнерго России

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.