АналитикаНовости

Рост цен на услуги ЖКХ в 2020 году оказался минимальным за 19 лет

В 2020 году жилищно-коммунальные услуги подорожали в среднем по России на рекордно низкие 3,55% при годовой инфляции в 4,91%. Это минимальный рост за весь доступный период статистики — начиная с 2002 года, то есть за 19 лет, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В то же время в 15, или почти в пятой части российских регионов рост тарифов ЖКХ опередил инфляцию. Лидерами по удорожанию коммуналки стали Республика Коми, где из-за повышения цен на капремонт тарифы ЖКХ сразу в три раза обогнали инфляцию (рост на 16,2%), Воронежская область (7,8%), Забайкальский край (7,1%), Кемеровская область (6,7%) и Удмуртия (6,6%).

Рост цен на ЖКХ по годам

Исследование 1

За что платят россияне

Услуги ЖКХ подразделяются на жилищные и коммунальные. К первым относится содержание общедомового имущества, текущий и капитальный ремонт, а также другие услуги, перечень которых утверждается решением большинства собственников многоквартирного дома. Государство не регулирует цены на жилищные услуги, региональные власти устанавливают тарифы, например минимальные взносы на капремонт, только если этого не сделали собственники.

Когда говорят о повышении тарифов на ЖКХ, то чаще всего речь идет только о коммунальных услугах — водо-, электро- и газоснабжении, отоплении. Цены на коммунальные услуги регулируются государством и не должны превышать установленную правительством для каждого региона величину.

Сводный индекс цен на ЖКХ рассчитывается как агрегированный показатель, формируемый из индексов цен на отдельные жилищные и коммунальные услуги. Каждая из услуг имеет свой вес при расчете общей ценовой динамики.

Региональные скачки

В 2020 году в связи с пандемией коронавируса некоторые регионы приняли решение не повышать цены на отдельные услуги ЖКХ, часть субъектов приостановила сбор взносов на капремонт. В итоге среднероссийский рост цен на жилищно-коммунальные услуги оказался самым низким как минимум за последние 19 лет. Хотя в 15 регионах тарифы подорожали сильнее общероссийской инфляции.

Среди регионов максимальный рост цен на жилищно-коммунальные услуги наблюдался в Республике Коми — там ЖКУ подорожали сразу на 16,2%. То есть цены в 3,3 раза обогнали инфляцию и в 4,6 раза — среднероссийскую динамику цен на ЖКУ. Это произошло из-за трехкратного роста платы за капремонт (с 2,62 до 7,85 руб. за кв. м). Власти мотивировали необходимость увеличить взносы низкими и экономически необоснованными тарифами, по этому поводу с региональной администрацией местные жители даже вели судебные тяжбы. Отдельно группа коммунальных услуг (свет, вода, тепло и т. д.) подорожала в регионе на 4,17% — как и положено, ниже инфляции.

В десятку лидеров по росту тарифов ЖКХ также вошли Воронежская область (рост на 7,8%), Забайкальский край (+7,1%), Кемеровская область (+6,7%), Удмуртия (+6,6%), Тыва (+5,8%), Архангельская область (+5,4%), Амурская область (+5,1%), Якутия и Белгородская область (по 5%).

В Москве цены на ЖКХ выросли менее, чем в среднем по стране — на 3%, в Санкт-Петербурге — на 4,6%, что ниже инфляции.

Регионы с максимальным ростом цен на ЖКХ в 2020 году

Исследование 2

Тепло, свет, вода

В пандемическом 2020 году из услуг ЖКХ сильнее всего подорожали оплата жилья в домах государственного и муниципального жилищных фондов, то есть плата за неприватизированные квартиры (на 4,71%) и водоотведение (4,78%) — самые незначительные статьи в платежке. Также повысились стоимость горячей воды (4,32%) и электричества (3,96%). Отопление, самая весомая статья расходов в квитанции, подорожало на 3,36%.

Регионами с наибольшим ростом цен на отопление стали Севастополь (+10%), Кемеровская область (+8,1%), Ингушетия (+7,7%), Кировская область (+7,5%) и Дагестан +6,7%).

Регионы с максимальным ростом цен на отопление в 2020 году

Исследование 3

Цены на холодную воду за год в среднем по стране выросли на 3,9%, но в ряде регионов вода подорожала в разы больше: в Белгородской области на 24,1%, в Тыве — на 23,4%, в Кемеровской области — на 22,5%, в Удмуртии — на 19%, в Магаданской области — на 11,6%.

Регионы с максимальным ростом цен на холодное водоснабжение в 2020 году

Исследование 4

По удорожанию горячей воды в лидеры выбились Алтай (+12,2%), Московская область (+10,6%), Удмуртия (+8,7%), Севастополь (+8%) и Амурская область (+7,6%).

Регионы с максимальным ростом цен на горячее водоснабжение в 2020 году

Исследование 5

Газоснабжение в среднем по стране за год подорожало на 3,2%, существеннее всего — в Оренбургской области (+13,3%), Крыму (+7,2%), Еврейской автономной области (+7%), Чечне (+6%) и Ярославской области (+5,6%).

Регионы с максимальным ростом цен на газоснабжение в 2020 году

Исследование 6

Цены на электричество особенно выросли в Иркутской области (на 5,4%), Ивановской и Ленинградской областях, а также в Алтайском и Красноярском крае (рост составил по 5,1%).

Регионы с максимальным ростом цен на электроснабжение

Исследование 7

«Жилищно-коммунальные услуги для многих россиян продолжают оставаться обременительной статьей расходов. Трудности с оплатой коммуналки имеют более 5% домохозяйств, а среди неполных и многодетных семей — свыше 10%. Тема ЖКХ стала еще более злободневной в период пандемического кризиса, обернувшегося серьезным падением доходов населения. В зависимости от региона, а иногда даже в границах одного города, размер платы за ЖКУ может существенно разниться, и многие жители видят за этим не объективные экономические причины, а интересы коммунальщиков и ресурсоснабжающих организаций. До конца 2020 года власти отменили штрафы за неуплату коммунальных услуг, с 2021 года мораторий прекращается. Поэтому многих россиян ожидают большие квитанции, которые могут серьезно ударить по и без того опустевшему за время кризиса кошельку», — комментирует президент FinExpertiza Елена Трубникова.

 

Источник: ФинЭкспертиза

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.