Новости

Экология стала заглавной темой всероссийского тарифного семинара-совещания

Обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – одна из немногих коммунальных услуг, тариф на которую в 47 регионах страны с 1 июля 2020 года не изменился. Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев в рамках круглого стола «Формирование нового ландшафта регулирования отрасли отходов», открывшего 5-й юбилейный Всероссийский тарифный семинар-совещание.
«Мы осознано начинаем семинар с темы ТКО. Ведь эта отрасль, с одной стороны, незаметная, но с другой – социально значимая. Как только происходит какой-то сбой, сразу же приходит негатив как от потребителей, так и от СМИ», — пояснил Виталий Королев.
«Именно поэтому экология стала заглавной темой всего тарифного семинара-совещания. После обсуждения существующих в сфере обращения с ТКО проблем планируется подготовить в Правительство Российской Федерации предложения по усовершенствованию ее правового регулирования», — добавил он.
Центральными темами дискуссии с участием представителей ППК «РЭО», «Ростеха» и «Чистой России» стали законодательное регулирование транспортировки медицинских и промышленных отходов, финансирование отрасли и его источники, привлечение инвестиций, а также возможная расширенная ответственность производителей.
«Долгосрочное тарифное регулирование по-прежнему остается на повестке дня, ведь без него довольно сложно привлекать инвестиции в сферу ТКО. В связи с этим необходим тарифный инструментарий, позволяющий выделять в индексе изменения платы граждан за коммунальные услуги инвестиционные проекты и, таким образом, снять с инвесторов возможные риски», — отметил заместитель руководителя ФАС России.
В завершение круглого стола региональные операторы ТКО в формате открытого микрофона задали Виталию Королеву наиболее проблемные вопросы, возникающие в рамках их деятельности, в частности, о корректности существующих территориальных схем обращения с ТКО.
«Территориальные схемы действительно не всегда отражают фактическое распределение объемов отходов, но мы при участии ППК «РЭО» будем стремиться к тому, чтобы они стали гибкими и перешли в онлайн-формат», — заключил спикер.
Источник: ФАС Росссии.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.