Новости

Прогноз социально-экономического развития РФ на 2021

Министр экономического развития России Максим Решетников представил на заседании Правительства РФ среднесрочный прогноз социально-экономического развития страны, разработанный в рамках подготовки федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг.

«С момента подготовки июньской версии прогноза ситуация в экономике складывалась лучше, чем ожидалось. Мы прошли сложный период лучше многих других стран», — сказал глава ведомства, подчеркнув, что это результат беспрецедентных мер поддержки экономики и граждан, которые были реализованы Правительством и Банком России.

В результате Минэкономразвития скорректировало оценку текущего года и среднесрочного прогноза по сравнению с июньской версией. В частности, прогноз цен на нефть скорректирован вверх. «Однако мы по-прежнему консервативно оцениваем их динамику, так как эпидемиологическая ситуация во многих странах остается неблагоприятной», — констатировал Максим Решетников. По его словам, восстановление спроса на нефть будет постепенным, в первую очередь со стороны транспортной отрасли, поскольку скажется сохранение ограничений на перемещения населения и развитие дистанционных форм.

Курс рубля также скорректирован в сторону ослабления – с учетом смягчения денежно-кредитной политики и возврата к параметрам «бюджетного правила» в 2022 году. «При этом считаем, что на данный момент рубль несколько недооценен вследствие повышенной оценки рисков со стороны инвесторов», — указал министр.

В связи с этим Минэкономразвития ожидает возвращения курса рубля к фундаментальным значениям в конце текущего – начале следующего года. Далее на прогнозном горизонте курс рубля будет умеренно ослабляться, в то же время в реальном эффективном выражении курс остается стабильным. «Это позволит сохранить конкурентоспособность российской экономики и создаст условия для роста несырьевого экспорта», — отметил руководитель МЭР.

Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2021.

Источник: Министерство экономического развития РФ

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.