Новости

Cнижение тарифа на ТКО в Свердловской области на 16%

Апелляция подтвердила решение ФАС России о снижении тарифа на ТКОв Свердловской области на 16%.

Напомним, ранее в отношении органа регулирования Свердловской области ФАС России вынесла предписание[1] об отмене незаконно установленного тарифа по обращению с ТКО на 2019 год для регионального оператора ООО «Компания Рифей». В ходе проверки ФАС России выявила факты незаконного учёта расходов на строительство мусоросортировочного комплекса.

Так, в территориальной схеме Свердловской области сроки строительства мусоросортировочного завода были предусмотрены до 2025 года, а в инвестиционной программе распределены до 2022 года. Согласно инвестиционной программе и тарифным решениям максимальный уровень платежей за строительство завода, включенных в тариф, приходился на первый год регулирования — 2019.

«Такая тарифная политика создавала социальную напряженность в регионе. Появились риски неспособности потребителей оплачивать услуги по обращению с ТКО по завышенным ценам и неисполнения регулируемой организацией инвестиционных мероприятий», — пояснила начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Юлия Юдина.

Орган регулирования, не согласившись с предписанием ФАС России, обратился с иском в суд. Однако Арбитражный суд города Москвы поддержал позицию Федеральной антимонопольной службы и в ноябре 2019 года отказал заявителю в удовлетворении требований.

4 августа 2020 года Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение[2] суда первой инстанции, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

«Выданное ФАС России предписание направлено на беспрепятственное и эффективное реформирование системы обращения с отходами в соответствии со стратегической моделью «мусорной реформы». Реализация инвестиционной программы по распределению расходов на строительство мусоросортировочного комплекса продолжится исходя из его сроков, то есть до 2025 года, равными долями. Это позволит снизить тарифную нагрузку на потребителей на 16,8 % и при этом исполнять обязательства по реализации инвестиционной программы», — дополнил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

[1] от 06.05.2019 № СП/37430/19

[2] по делу А40-133155/19 по вопросу признания недействительным предписания ФАС России от 06.05.2019 № СП/37430/19 и отмене решения суда первой инстанции от 14.11.2019

 

Источник: ФАС России

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.