Изменения НПА

О внесении изменений в Основы ценообразования

Сообщаем Вам, что Федеральная антимонопольная служба опубликовала проект приказа:

«Постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Основы ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике»».

В соответствии с пунктом 85 (1) Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. № 1178 Правительство Российской Федерации наделено полномочиями по утверждению предельной величины перекрестного субсидирования, а также графика снижения величины перекрестного субсидирования. Необходимость принятия указанного проекта постановления обусловлена принятием Правительством Российской Федерации постановления от 13.11.2019 № 1450, которым введена бюджетная ответственность субъектов Российской Федерации за несоблюдение предельных величин перекрестного субсидирования.

Проект постановления позволит снизить риски возникновения негативных экономических последствий для бюджетов субъектов Российской Федерации, возникающих вследствие необходимости компенсации превышения предельных объемов перекрестного субсидирования из регионального бюджета. Принятие указанного проекта постановления также обусловлено необходимостью пересмотра предельной величины перекрестного субсидирования по субъектам Российской Федерации, которая была введена в 2014 году на основании данных 2013 года и после этого не пересматривалась.

Предполагается пересмотр предельных величин перекрестного субсидирования, учитываемых в ценах (тарифах) на услуги по передаче электрической энергии для потребителей, не относящихся к населению или приравненным к нему категориям потребителей, и утверждения графика поэтапного снижения предельных уровней по каждому субъекту Российской Федерации. ФАС России проведён анализ динамики потребления электрической энергии категорией потребителей «население» и приравненным к ней категориям потребителей, с учетом этого сформированы планы-графики по каждому субъекту Российской Федерации, которые отражают в динамике объем изменения перекрестного субсидирования по каждому субъекту Российской Федерации. В 2020 году наблюдается положительная динамика снижения объемов перекрестного субсидирования, учитываемых в тарифах на услуги по передаче электрической энергии, относительно 2019 года.

Дата окончания общественного обсуждения — 17 апреля 2020 г.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.