Новости

Минэнерго разработало три сценария в условиях коронавируса

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Евгений Грабчак в интервью газете «КоммерсантЪ» рассказал о разработанных сценариях влияния короновируса на электроэнергетическую отрасль страны. По его словам, оптимистичный вариант предполагает снижение потребления электроэнергии во втором квартале 2020 года с дальнейшим восстановлением. «Если ситуация будет развиваться по оптимистичному сценарию, то сектор, по нашей оценке, справится и существенных денежных вливаний в отрасль не потребуется», — сказал замглавы энергетического ведомства.

Пессимистичный сценарий рассчитывался при условии действия ограничительных мер и снижения потребления во втором и третьем кварталах 2020 года, в четвертом — начало восстановления. «В пессимистичном сценарии возможны развилки, вплоть до необходимости привлечения дополнительных бюджетных инвестиций», — отметил Евгений Грабчак.

Он также рассказал, что Минэнерго подготовило и третий сценарий – шоковый, который по словам замминистра, маловероятен: «При шоковом сценарии за второй квартал прогнозируется снижение потребления на 10%, за оставшиеся шесть месяцев потребление может снизиться на 15%. В этой ситуации снижение необходимой валовой выручки сектора составит до 15%, снижение уровня оплаты потребителей — 20%».

Кроме того, Евгений Грабчак рассказал, что Минэнерго России предлагает не штрафовать энергокомпании за невывод энергоблоков после ремонтов или за задержку запуска новой «зеленой» генерации, если это обусловлено сложностями с поставкой иностранного оборудования в связи с коронавирусом.

Полная версия интервью: https://minenergo.gov.ru/node/17603

Источник: Минэнерго РФ

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.